Propuesta sugerida a la Educación en Derechos Humanos en America Latina en el momento presente - Magendzo K., Abraham (Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos, 2023)
El propósito central de este artículo es hacer ver que la educación en derechos humanos, si pretende ser relevante y significativa debe enfrentar las situaciones problemáticas que la sociedad confronta en su devenir social, político, cultural, económico. Situaciones que son cambiantes, por consiguiente, la educación en derechos debe ir respondiendo a estas situaciones cambiantes. En este sentido, se apunta precisamente a algunas de las situaciones problemáticas que se confrontaban en el momento de desarrolla el artículo: Cambio climático global; Desigualdad; Violencia; Criminalidad y Delincuencia; Pobreza; Exclusión social; Migraciones; Pandemia Covid-19; Guerra en Ucrania. Se describe sucintamente cada una de estas situaciones problemáticas haciéndose valer por la literatura académica que las aborda. Por, sobre todo, se señala el vínculo e impacto que tienen estas situaciones con los derechos humanos Se hace hincapié en el rol que al respecto debe jugar el educador en derechos humanos y la educación en derechos humanos. Proposta para a Educação em Direitos Humanos na América Latina, na atualidade Resumo: O objetivo central deste artigo é mostrar que a educação em direitos humanos se se pretende ser relevante e significativa, deve abordar as situações problemáticas que a sociedade enfrenta no campo social, político, cultural e económico. Situações que estão em transformação, portanto, a educação para os direitos deve responder a essas situações em mudança. Nesse sentido, aponta justamente algumas das situações problemáticas que se enfrentavam na época em que o artigo foi desenvolvido: Mudanças climáticas globais; Desigualdade; Violência; Crime e Delinquência; Pobreza; Exclusão social; Migrações; Pandemia do covid-19; Guerra na Ucrânia. Cada uma destas situações problemáticas é descrita sucintamente, com base na literatura académica que as aborda. Acima de tudo, salienta a ligação e o impacto que estas situações têm com os direitos humanos e sublinha o papel que o educador e a educação para os direitos humanos devem desempenhar a este respeito. Palavras-chave: Situações problemáticas, direitos humanos, educação em direitos humanos Suggested proposal for Human Rights Education in Latin America today Abstract: The central purpose of this article is to show that human rights education, if it aims to be relevant and significant, must face the problematic situations that society faces in its social, political, cultural, and economic sphere. Situations that are changing, therefore, human rights education must respond to these changing situations. In this sense, it points out precisely some of the problematic situations that were faced at the time the article was developed: Global climate change; Inequality; Violence; Crime nd Delinquency Each of these problematic situations is succinctly described, drawing on the academic literature that addresses them. Above all, it points out the link and impact that these situations have with human rights. It emphasizes the role that the human rights must play in this regard. Keywords: Problematic situations, human rights, human rights education