Interrogantes que los educadores en derechos humanos debieramos formularnos en la actualidad - Magendzo K., Abraham (Revista Interdisciplinar de Direitos Humanos, 2022)
Resumen: La educación en derechos humanos (EDH) se caracteriza por ser un saber y hacer dinámicos y atentos a los cambios de orden social, político, económico, cultural donde tiene lugar. Siempre surgirán nuevos desafíos y nuevas interrogantes. Este articulo plantea 8 de ellas que nos parecen relevantes y que los educadores en derechos humanos debiéramos plantearles a sus educandos: ¿A qué edad iniciar la educación en derechos humanos?; ¿Cuál es el sentido de la educación en derechos humanos; ¿Le corresponde a la educación en derechos humanos tratar el tema del universalismo-particularismo de los derechos humanos; ¿Es deseable que la educación en derechos humanos se plantee como un saber neutral, objetivo, desapasionado, o por el contrario debe mostrar sus tensiones, controversias, conflictos, complicaciones; ¿Es pertinente y deseable que los educadores en derechos humanos planteen el tema de la jerarquización de los derechos humanos ;¿La educación en derechos humanos debiera, educar hacia el reconocimiento del otro (a) ? ;¿Es pertinente y recomendable que la educación en derechos humanos se haga cargo de una serie de temas emergentes, circunstanciales, imprevisibles y recurrentes que surgen permanentemente en nuestras sociedades y comunidades; ¿Quiénes debieran ser los responsables de la educación en derechos? Ciertamente que hay otras tantas interrogantes que irán surgiendo a medida que la educación en derechos humanos recorre su camino. El camino aún es muy largo y desafiante Perguntas que os educadores de direitos humanos deveriam se fazer hoje Resumo: A educação em direitos humanos (EDH) caracteriza-se por ser um saber e fazer dinâmicos e atentos às mudanças na ordem social, política, econômica e cultural, em que se desenvolve. Sempre surgirão novos desafios e novas questões. Este artigo levanta 8 deles que nos parecem relevantes e que os educadores em direitos humanos devem perguntar a seus alunos: Com que idade começar a educação em direitos humanos? Qual é o significado da educação em direitos humanos? Cabe à educação em direitos humanos lidar com a questão do universalismo-particularismo dos direitos humanos? É desejável que a educação em direitos humanos seja apresentada como um saber neutro, objetivo, desapaixonado, ou, ao contrário, deve mostrar suas tensões, controvérsias, conflitos, complicações? É pertinente e desejável que os educadores em direitos humanos levantem a questão da hierarquia dos direitos humanos? A educação em direitos humanos deve educar para o reconhecimento do outro? É pertinente e recomendável que a educação em direitos humanos tome conta de uma série de questões emergentes, circunstanciais, imprevisíveis e recorrentes que surgem permanentemente em nossas sociedades e comunidades? Quem deve ser responsável pela educação para os direitos? Certamente há muitas outras questões que surgirão à medida que a educação em direitos humanos seguir seu caminho. Palavras-chave: Educação em direitos humanos. Questionamentos. Questions that human rights educators should ask ourselves today Abstract: Human rights education (HRE) is characterized by being dynamic and attentive to changes in the social, political, economic and cultural order where it takes place. New challenges and new questions will always arise. This article raises 8 of them that seem relevant to us and that human rights educators should approach: At what age to start human rights education? ; What is the meaning of human rights education; Is it up to human rights education to deal with the issue of universalism-particularism of human rights? Is it desirable that human rights education be presented as a neutral, objective, dispassionate knowledge, or on the contrary should it show its tensions, controversies, conflicts, difficulties; Is it pertinent and desirable that human rights educators raise the issue of the hierarchy of human rights ;Should human rights education educate towards the recognition of the other?;Is it pertinent and recommendable that human rights education take charge of a series of emerging, circumstantial, unpredictable and recurring issues that arise permanently in our societies and communities; Who should be responsible for human rights education? Certainly there are many other questions that will arise as human rights education goes its way. The road is still very long and challenging Keywords: Human Rights Education. Questions.