O avanço conceitual do subcampo da Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura a partir da Revista EPTIC - Arantes Azevedo, Júlio; David Gomes dos Santos, Anderson; Santos Mota, Joanne (Revista Comunicação Midiática, 2016)
ResumoEste artigo faz parte de um projeto que busca mapear os estudos da Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura (EPC) no Brasil, dando sequência a uma pesquisa que analisou de forma mais quantitativa e estrutural o período de 1999 a 2015 da Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura (Revista EPTIC), o primeiro periódico científico a dedicar-se à divulgação e ao fomento de pesquisas em EPC na América Latina. Assim, o trabalho, a partir de uma amostra, analisará quais conceitos ligados a este eixo teórico-metodológico são apresentados neste período, levando em consideração os artigos que têm a EPC como palavra-chave; e, a partir disso, verificará quais autores são citados e se isso tem influência do objeto de estudo.Palavras-chave: Economia Política da Comunicação; Revista EPTIC Online; Epistemologia. ResumenEste artículo es parte de un proyecto que busca un mapa de los estudios de Economía Política de la Información, Comunicación y Cultura (EPC) en Brasil, a raíz de una investigación que analizó de manera más cuantitativa y estructuralmente el período de 1999 a 2015 el Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura (Revista EPTIC), la primera revista dedicó a la difusión y promoción de la investigación en EPC en América Latina. Así que el trabajo, a partir de una muestra, analizar cuales conceptos vinculados a este eje teórico-metodológico se muestra en este período, teniendo en cuenta los elementos que tienen el EPC como palabra clave; y, a partir de eso, comprobar que los autores se citan y si afecta el objeto de estudio.Palabras clave: Economía Política de la Comunicación; Revista EPTIC; Epistemología. AbstractThis article is part of a project that seeks to map the studies of Political Economy of Information, Communication and Culture (EPC) in Brazil, following on from research that analyzed more quantitatively and structurally the period 1999-2015 the Revista Eletrônica Internacional de Economia Política da Informação, da Comunicação e da Cultura (Revista EPTIC), the first journal dedicated himself to the dissemination and promotion of research in EPC in Latin America. So the work, from a sample, analyze what concepts linked to this theoretical-methodological axis is displayed in this period, taking into account the items that have the EPC as a keyword; and, from that, check which authors are cited and if it affects the object of study.Keywords: Political Economy of Communication; Revista EPTIC; Epistemology.