Capitalismo global e crítica da Comunicação: por uma nova teoria da mediação social - Siqueira Bolaño, César (Revista Comunicação Midiática, 2016)
ResumoO desafio que enfrentam neste momento boa parte dos estudiosos da comunicação na América Latina é o da construção, necessariamente coletiva e interdisciplinar, de uma nova teoria da mediação que permita relançar o conjunto do pensamento crítico latino-americano na matéria – que não se limita aos estudos culturais ou à economia política – no debate global sobre o significado da passagem do sistema das indústrias culturais do século XX para a situação que se nos apresenta hoje com a expansão das redes telemáticas, especialmente a Internet. O objetivo deste texto é lançar algumas provocações nesse sentido, começando por uma breve localização das linhas gerais da problemática das transformações por que tem passado o capitalismo nas últimas décadas e suas repercussões sobre o campo epistemológico. Procuro dialogar especialmente com Martín-Barbero, autor fundamental não apenas pela sua reconhecida contribuição específica ao tema, mas também pela incorporação crítica que faz, nos seus trabalhos dos anos 1970 e 1980, do conjunto do pensamento latino-americano anterior, que acabou sendo menosprezado posteriormente no campo dos estudos culturais.Palavras-Chaves: Comunicação. Teoria da mediação. Pensamento latino-americano. Capialismo global. Jesús Martín-Barbero.ResumenEl reto que lo enfrentan ahora gran parte de los estudiosos de Comunicación en Latinoamérica es el de la necesariamiente colective y interdisciplinas construcción de una nueva teoría de la mediación que permite relanzar el conjunto del pensamiento crítico latinoamericano en la materia – lo que no limitase a los estudios culturales o a la economía política – en el debate global sobre el significado de la pasaje desde el sistema de las industrias culturales del siglo XX hasta la situación que preséntasenos hoy con la expasión de las redes telemáticas, en especial la Internet. El objectivo de este texto es presentar algunas provocaciones en ese sentido, empezado por una breve localización de las líneas generales del problema de las transformaciones por las cuales lo hay pasado el capitalismo en las últimas décadas y sus repercusiones sobre el campo epistemológico. Procuro dialogar especialmente con Martín-Barbero, autor fundamental no solo por su reconocida contribución específica sobre el tema, pero también por la incorporación crítica que hace, en sus trabajos de los 1970 y 1980, del conjunto del pensamiento latinoamericano anterior, que ha sido menosprezado posteriormente en el campo de los estudios culturales.Palabras-chaves: Comunicación. Teoría de la mediación. Pensamiento latinoamericano. Capitalismo global. Jesús Martín-Barbero.AbstractThe challenged faced in this moment by a large part of communication researchers in Latin America concerns a necessarily collective and interdisciplinar development of a new mediation theory that allows for a new release of the body of critical Latin American thought on the subject – which is not restricted to cultural studies or political economy – in the global debate on the meaning of the transition from the system of 20th Century creative industries to the present situation, with the expansion of telematic networks, specially Internet. The purpose of this paper is to provoke toughts in this direction, starting with a brief localization of the outlines of the problem of the changes faced by capitalism in the last few decades and its repercussions on the epistemological field. The ideas presented here are in dialogue with Martín-Barbero, in special, an author who is essential not only due to his renowned specific contribution on the subject, but also for his critical incorporation, in his works from the 1970s and 1980s, of the body of preceding latin american thought, which was later despised in the field of cultural studies.Keywords: Communication. Mediation Theory. Latin American Thought. Global capitalism. Jesús Martín-Barbero.