Censura e resistência nos meios de comunicação do Piauí: uma análise a partir da história (1964-1971) - Rios, João Victor da Costa Rios; Fontineles, Cláudia Cristina da Silva (Revista Comunicação Midiática, 2025)
A imprensa piauiense foi constantemente marcada por práticas censórias, sobretudo após o golpe de 1964. Todavia, apesar da expansão do autoritarismo e da censura, houve casos de resistência no jornalismo piauiense desde os primórdios da ditadura. Este artigo analisa as práticas censoras e as ações de resistência no jornalismo tradicional piauiense durante a ditadura civil-militar. Analisamos discursos de resistência ao golpe na comunicação social de Teresina, bem como as punições sofridas pelos oradores. Apresentamos uma análise da expansão da censura e da vigilância das redações piauienses, destacando como a perseguição impactava a vida dos jornalistas. Nosso objetivo é destacar as reações autoritárias da ditadura contra piauienses que, por meio de ações de resistência na imprensa, foram punidos pelo Estado, utilizando uma metodologia baseada em pesquisa qualitativa de documentos oficiais e diálogo com autores da História e da Comunicação Social.