Institucionalização e Criatividade: Os desafios dos processos criativos da Publicidade Contemporânea - Petermann, Juliana; Del Olmo Alves, Nathalia (Revista Comunicação Midiática, 2025)
Este artigo investiga os desafios da institucionalização no processo criativo publicitário fundamentando-se nos conceitos de institucionalização e legitimação, a partir de Berger e Luckmann (1985). A análise verifica como padrões consolidados no campo publicitário moldam práticas criativas, contribuindo para a padronização das campanhas e limitando a inovação. Também são discutidas questões relacionadas às etapas do processo criativo, ao impacto das tecnologias digitais e às transformações no mercado publicitário contemporâneo. Por fim, o texto propõe caminhos que conciliem eficiência e criatividade, promovendo a originalidade como diferencial estratégico para as marcas.