Humanização e desumanização no jornalismo: algumas saídas - Kanehide Ijuim, Jorge (Revista Comunicação Midiática, 2012)
RESUMOO presente trabalho visa contribuir com a reflexão sobre o que humaniza e o que desumaniza o jornalismo. Para este intento, apresento um panorama sobre algumas correntes humanistas, desde o Humanismo Clássico, a partir do século XV, até o Humanismo Universalista, amadurecido na segunda metade do s´culo XX. Deste panorama extraio os aspectos que considero fundamentais para a caracterização do meu entendimento de humanização do jornalismo. De outro lado, foi necessério identificar alguns aspectos do pensamento moderno que operaram na construção do jornalismo contemporâneo. Ao considerar esta noção como uma postura diante do mundo e uma abordagem no fazer jornalístico, apresento, à luz desta perspectiva universalista, uma alternativa que pode colaborar para compreensão do jornalismo e, por conseguinte, sobre a atuação do jornalista.Palavras-chave: Fundamentos do jornalismo; Jornalismo humanizado; Narrativas jornalísticas; Humanismo.RESUMENEste documento tieneel objetivo decontribuir a la reflexiónacerca delque humaniza y lo que deshumaniza el periodismo. Paraesto, presento un resumen de algunas de las corrientes humanistas,desde elHumanismo Cl´sico, desde el siglo XV, hasta el Humanismo Universalista, maduro en la segunda mitad del siglo XX. Este punto de vistame posibilitóextraer los aspectos que considero fundamentales para la caracterización de mi comprensión de la humanización del periodismo. Por otro lado,hubo la necesidad deidentificar algunos aspectos del pensamiento moderno queoperaban en la construcción del periodismo contemporáneo. Al considerar esta noción como una posturaanteel mundo yaproximarla del periodismo, me presente a la luz de esta perspectiva universalista, una alternativa que puede contribuir a la comprensión del periodismo y por lo tanto, sobre el papel de periodista.Palabras clave: Fundamentos del periodismo; Periodismo humanizado; Periodismo narrativo; El humanismo. ABSTRACTThis paper aims to contributewiththe reflection aboutwhathumanizes and what dehumanizes the journalism. Forachievethis purpose, Isuggest/presentan overview of some humaniststheories, from the Classical Humanism, from the 15th century, until the Universalist Humanism, matured in the second half of the 20th century.From this overview I extractthe aspects that I believe fundamental for the characterization of my understanding of humanization of journalism. On the other hand, it was necessary to identify some aspects of modern thought that operated in the construction of contemporary journalism.In considering this notion as a posturetowardsthe world and make an approach to journalism, I present the light of this universalist perspective, an alternative that may contribute to understanding of journalism and therefore onthe understanding of the journalists role. Keywords: Fundamentals of journalism; Humanized journalism; Journalistic narrative; Humanism.