Olhar discursivo para a produção de ensaios jornalísticos: o suplemento Ilustríssima do jornal Folha de S. Paulo e a cultura brasileira - Cristina Ferreira Dias Di Raimo, Luciana (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMOEste trabalho tem como respaldo a Análise do Discurso de linha francesa, entendida aqui como dispositivo teórico e analítico, por meio da qual refletiremos a respeito da prática de um levantamento/mapeamento acerca da produção de ensaios jornalísticos publicados pelo jornal Folha de S. Paulo. Considerando a temática da cultura e literatura brasileiras presentes em ensaios selecionados entre 2010 e 2011, voltaremos nosso olhar para os processos de formulação, constituição e circulação dos sentidos no Suplemento Ilustríssima, em uma tentativa de compreender a designação como processo no qual ensaios são intitulados. Além disso, pretendemos examinar como se dá a produção de efeitos leitores e de efeitos-textualidade dos ensaios publicados, em meio à contradição entre a democratização e a elitização da cultura. Palavras-chave: Ensaio jornalístico; Análise do discurso; Identidade; Cultura; Folha de S. Paulo; Ilustríssima. RESUMENEste trabajo es apoyado por el análisis del discurso francés, entendida como dispositivo teórico y analítico a través del cual se reflexiona sobre la práctica de una cartografía de la producción de ensayos periodísticos publicados por el diario Folha de S. Paulo. Teniendo en cuenta el tema de la cultura brasileña y actual literatura en los ensayos seleccionados entre 2010 y 2011, volveremos nuestra atención a los procesos de formulación, establecimiento y movimiento de los sentidos en el Suplemento Ilustríssima, en un intento de entender cómo funciona el proceso de designación en el que los ensayos se titulan. Además, tenemos la intención de examinar la manera de dar cumplimiento a los lectores y los efectos-textualidad de ensayos publicados, en medio de la contradicción entre democratización and elitización de cultura. Palabras claves: Ensayos periodísticos; Análisis del discurso; Identidad; Cultura; Folha de S. Paulo; Ilustríssima. ABSTRACTThis work is supported by the French School of Discourse Analysis, understood as a theoretical and analytical approach through which we ponde about the practice of a survey/mapping on the production of journalistic essays published by the Folha de S. Paulo newspaper. Considering both the Brazilian culture and the literature present in selected essays between 2010 and 2011, we will turn our attention to the processes of formulation, constitution and circulation of significations in the Ilustríssima supplement, in an attempt to understand the designation process in which essays are titled. Furthermore, we intend to examine how the production of reader-effects and textuality-effects of essays published amid the contradiction between democratization and elitization of culture. Keywords: Journalistic essays; Discourse analysis; Identity; Culture; Folha de S. Paulo; Ilustríssima.