Codesinfo: Desenvolvimento de Tecnologias Inovadoras no Jornalismo para Combater a Desinformação - Belda, Francisco Rolfsen (Revista Comunicação Midiática, 2025)
O projeto Codesinfo visa fortalecer o jornalismo no combate à desinformação com o desenvolvimento de ferramentas digitais de código aberto. Lançado em 2023 e coordenado pelo Projor, o programa fomenta soluções inovadoras implementadas em organizações jornalísticas brasileiras. Em 2024, participaram Ambiental Media, Aos Fatos, Folha de S.Paulo, Folha do Mate e Núcleo Jornalismo. Entre os resultados, destacam-se ferramentas para uso de IA em pautas ambientais, monitoramento de publicidade enganosa, produção automatizada de vídeos informativos, transparência de autoria e fontes em reportagens, e atualização contextual de notícias. A experiência evidencia desafios relacionados à adoção tecnológica no jornalismo, ao mesmo tempo em que ressalta o potencial das soluções de código aberto no enfrentamento da desinformação.