O Brasil no Mercúrio Português (1663-1667): comércio, esperança e empolgamento - Pedro Sousa, Jorge; Érica Oliveira Lima, Maria (Revista Comunicação Midiática, 2013)
RESUMO Através de uma análise qualitativa do discurso, descrevem-se, aqui, os conteúdos respeitantes ao Brasil do Mercúrio Português (1663-1667), segundo periódico a ser publicado em Portugal. Concluiu-se que as notícias sobre o Brasil publicadas no Mercúrio dizem respeito quase exclusivamente ao comércio entre a metrópole e o Brasil Colónia e à construção naval. No entanto, intui-se que António de Sousa de Macedo, redator do Mercúrio, perspetivou o Brasil com esperança e empolgamento. Esperança porque do Brasil afluíam os recursos de que Portugal necessitava para manter a guerra pela sua independência que travava com Castela; empolgamento porque se percebia que o Brasil oferecia ao Reino enormes possibilidades de exploração e uma retaguarda estratégica particularmente útil numa guerra – o que, aliás, se tornou visível em 1808.Palavras-chave: Mercúrio Português; Brasil; Portugal; análise do discurso. RESUMEN A través de un análisis cualitativo del discurso, en este trabajo se describen los contenidos sobre el Brasil publicados en Mercúrio Português (1663-1667), el segundo periódico que se publicó en Portugal. Se concluyó que las noticias sobre Brasil publicadas en Mercúrio Português se pueden asociar al tema del comercio entre Portugal y su colonia y, además, a la construcción naval. Sin embargo, se percibe también que António de Sousa de Macedo, autor del Mercúrio Português, tiene sobre Brasil una mirada de esperanza porque de la explotación de la colonia portuguesa provenían los recursos de los cuales Portugal precisaba para mantener la guerra por la independencia del país contra Castilla y enriquecer. Brasil podría aún ser la retaguardia estratégica de Portugal en caso de guerra (hecho que se hizo notable en 1808). Palabras clave: Mercúrio Português; Brasil; Portugal; análisis del discurso.ABSTRACT By means of qualitative discourse analysis, this paper describes the contents about Brazil included in Mercúrio Português (1663-1667), the second periodical published in Portugal. It has concluded that the news on Brazil published in this periodical covered almost exclusively issues on trade between the metropolis and Brazil, as well as on ship construction. It is also possible to infer that António Sousa de Macedo, the writer, looked at Brazil with great hope and enthusiasm. Hope, because from Brazil came a lot of resources that Portugal needed to keep the war for independence against Castile, and enthusiasm because Brazil offered great possibilities of exploration, as well as strategic support, useful at war – which became visible in 1808, the year when the Portuguese Royalty fled to Rio de Janeiro.Keywords: Mercúrio Português; Brasil; Portugal; discourse analysis.