A Prescrição do Corpo Televisivo: Interdição, Autoria, Repetição e Trans-aparência - Martins do Rosário, Nísia; Damasceno, Alex (Revista Comunicação Midiática, 2014)
Resumo O artigo converge, com base em abordagens de Foucault, duas temáticas: televisão e corpo. A TV é pensada como um dispositivo conduzido segundo a dimensão do poder. Por meio de linhas de força televisivas, o corpo passa por um procedimento de prescrição, sendo controlado por diferentes estratégias discursivas. Após um investigação arqueológica, cujo foco de observação foram as principais redes de programação (Globo, Bandeirantes, SBT e Record), discutimos quatro estratégias: a interdição, relacionada aos modos de inclusão e exclusão aplicados; a autoria, forma de legitimação da imagem pessoal por meio do trabalho; a repetição, que forma hábitos em relação ao corpo através da reiteração e da memorização; e a trans-aparência, um poder panóptico utilizado no desvelamento da intimidade. Palavras-chave: Prescrição; Corpo; Televisão; Poder; Discurso. Resumen El artículo converge, con base en la teoría de Foucault, dos temáticas: televisión y cuerpo. La TV es pensada como un dispositivo conducida según la dimensión del poder. Por medio de líneas de fuerzas televisivas, el cuerpo pasa por un procedimiento de prescripción, siendo controlado por diferentes estrategias discursivas. Después de realizada una investigación arqueológica, cuyo foco de observación fueron las principales redes de programación (Globo, Bandeirantes, SBT y Record), discutimos cuatro estrategias: la interdicción, relacionada a los modos de inclusión y exclusión aplicados; la autoría, forma de legitimación de la imagen personal por medio del trabajo; la repetición, que forma hábitos en relación al cuerpo a través de la reiteración y de la memorización; y la transparencia, un poder panóptico utilizado en la revelación de la intimidad. Palabras claves: Prescripción; Cuerpo; Televisión; Poder; Discurso. Based on Foucault's theory, this paper discusses two topics: television and body. The TV is thought as a device driven by the dimension of power. Through the power lines of the television, the body goes through a procedure of prescription, being controlled by different discursive strategies. After an archaeological investigation, which the observation focus were the main programming networks (Globo, Bandeirantes, SBT and Record), we discussed four strategies: interdiction, related to the modes of inclusion and exclusion applied; authorship, a form of legitimation of personal image through work; repetition, that form habits related to the body by reiterating and memorization; and the trans-appearance, a panoptic power used in the unveiling of intimacy. Keywords: Prescription; Bod; Television; Power; Discourse.