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Giuseppina Pace Pereira Lima
Engenharia Agronômica: produtos e processos biotecnológicos

Ciências Biológicas; Bioquímica; Metabolismo e Bioenergética.

Olá, meu nome é Giuseppina Pace Pereira Lima, sou livre- docente do Departamento de Química da Universidade Estadual Paulista do campus de Botucatu. Desenvolvo projetos com alimentos de origem orgânica e convencional, em uma das minhas linhas de pesquisa supervisiono o pós-doutorado de Sérgio Marques Costa que estuda o uso de sanitizantes alternativos em vegetais orgânicos e convencionais. A pesquisa tem como objetivo procurar uma fonte que substitua o cloro na sanitização de alimentos, já que ele pode deixar resíduos e formar substâncias danosas às celulas humanas e vem sendo substituído em alguns países. A pesquisa testa o uso do ozônio em diferentes concentrações em alimentos de origem vegetal, como frutos e hortaliças. Esses materiais sofrem tratamentos com água clorada e água ozonizada, ambos em diferentes tempos de imersão. Os resultados obtidos são muito pontuais variando de acordo com o alimento. Na goiaba, por exemplo, a ozonização tem que ser de dez minutos para que as qualidades nutricionais do fruto e sua capacidade antioxidante seja mantida, assim percebemos que o resultado fica igual ao tratamento com cloro. Vale ressaltar que o objetivo maior é substituir o cloro. O projeto que faz parte do programa nacional de pós-doutorado da CAPES teve início em dois mil e nove.
Podcast produzido por Gabriela Arroyo
Giuseppina Pace Pereira Lima possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de Taubaté (1983), mestrado em Ciências Biológicas (Botânica - Fisiologia Vegetal) (1990) e doutorado em Ciências Biológicas (Botânica - Bioquimica e Fisiologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994). Atualmente é professor livre-docente (Adjunto III) da mesma universidade. Tem experiência na área de Bioquímica de Plantas, com ênfase em Biotecnologia (cultura de tecidos e marcadores químicos) e Bioquímica Pós-Colheita, atuando principalmente nos seguintes temas: peroxidase, poliaminas, micropropagação, pós-colheita e outras análises químicas em vegetais.